В этой статье будет затронута очень важная тема. Наверняка многие в школьные годы замечали, что кто-то учится хорошо, а кто-то совсем плохо, хоть и пытается прикладывать усилия. Некоторые считают, что всё дело в интеллектуальных способностях, которые у всех разные, но которые при должном желании можно успешно развить. На самом деле, считать так - ошибочно.
    Учёные только в последние годы смогли провести исследования, которые показали, что гены при формировании обучаемости играют роль буквально на две трети, нежели остальные факторы, и это достаточно много. Успехи в обучении зависят от генов на 70%, 25% отдано внешним факторам. К ним относится в том числе и воспитание, окружающая среда, в которой живёт и растёт человек, обучение в одном и том же заведении. 5% достаются другим, менее изученным факторам. К примеру, это может быть влияние преподавателей или сверстников.
В будущем учёные планируют с помощью анализа ДНК научиться заранее определять, будет ли способен ребёнок хорошо обучаться, или с его генетикой будет что-то не так. Эта мера продумывается для того, чтобы была возможность помочь таким деткам справиться с проблемами с более раннего возраста, не дотягивая это до более сложных проблем.
    Для того, чтобы выяснить, как же всё таки гены могут влиять на способность к обучению, британские учёные выбрали 6 тысяч пар однояйцевых близнецов и стали проводить исследование. Оно показало, что в средней школе успешнее сдают экзамены те дети, которые хорошо учились в начальной школе. В ходе эксперимента то у одного близнеца из пары, то у другого, в какой-то момент начинали ухудшаться оценки, и это было связано исключительно с внешними факторами, например такими, как замена преподавателя. В остальном, если один близнец учился хорошо, то и второй также, в рамках эксперимента это было обусловлено тем, что у них одинаковый набор генов, в отличие от двойняшек.
    Сейчас уже создана специальная шкала, сложив маркеры, можно выяснить генетическую предрасположенность, только для этого в исследовании конкретного будущего ученика придётся учитывать город, в котором он живёт, климатические условия, особенности воспитания. Это всё необходимо для того, чтобы на самом раннем этапе выявить "проблемных" учеников, и начать помогать им, что должно значительно повысить качество обучения.
    На самом деле, учёные, которые занимаются этим, делают очень важную работу - от генетического когда, заложенного в малыша в момент зачатия зависит буквально очень многое. И если бы мы умели выявлять какие-то проблемы, которые будут у ребёнка в том, или ином возрасте, мы могли бы заранее подготовиться, и точно знать, чем можем помочь в каждом конкретном случае и какие ресурсы для этого необходимы.
Вообще интересно получается всё на гены сваливать когда человек просто не хочет учиться
ОтветитьУдалитьВроде бы в статье есть логическое объяснение этому? К тому же, я не утверждаю, что это единственное верное мнение на эту тему, можем обсудить это)
Удалить