вторник, 23 ноября 2021 г.

Разрушаем мифы: вы уверены в том, что не боитесь одиночества?

     Очень долгое время идут споры на тему того, чего больше всего боится современный человек. Многие думают, что это какие-то климатические катастрофы, массовые убийства или аварии, но это всё "мимо". На самом деле, самым большим страхом людей является страх одиночества, и это вполне оправдано.

    21 век - такой прекрасный со всем своими технологиями, но именно из-за них, мы привыкли не общаться друг с другом в реальной жизни, заменив это общение различными социальными сетями и приложениями для видеозвонков. С каждым годом эта проблема становится всё острее, и первыми её заметили в Великобритании. Теперь там даже появился министр по проблемам одиночества. Рассмотрим самые часто встречающиеся мифы по этому вопросу.

1. Понимать "одиночество" стоит как полную изоляцию от общества.

    Это в корне не верно. Быть одиноким - совершенно не значит быть одним, например без пары, или без друзей, без близких людей рядом. Чаще всего одинокий человек испытывает такое чувство, будто никто в мире не способен понять его. Конечно, здесь может играть особую роль затворничество, но не самую решающую. Известны случаи, когда люди были буквально одиноки в толпе.
    Иногда бывает и обратная ситуация. Проводился масштабный опрос, и большое количество людей ответило, что для них является счастьем отдых в полном одиночестве, то есть когда рядом с ними нет других людей вообще.
    Конечно человеку может захотеться побыть одному, это вполне нормально, и в некотором смысле даже полезно, но одиночеством можно считать ту ситуацию, когда хочется проводить время с "единомышленниками", а их нет.

2. Мировая эпидемия одиночества.

    В нашем современном мире всё больше стали обращать внимание на проблему одиночества, однако из этого совершенно не следует то, что за последнее время значительно вырос уровень одиноких людей.
    Были проведены специальные исследования, которые показали, что за последние 70 лет пропорции одиноких и не одиноких были всегда примерно одинаковыми. При этом чаще всего от одиночества страдают пожилые люди, однако не каждый готов в этом признаться, говорят об этом только 13%.
    Стоит отметить, что количество одиноких растёт с каждым годом ещё и потому, что население нашей планеты достаточно быстро увеличивается.

3. Одиночество всегда плохо и ужасно.

    С этим можно поспорить. Конечно же, люди страдают от одиночества, это факт, но зачастую это вполне здоровый сигнал к тому, что пора что-то менять в своей жизни, возможно стоит завести друзей, или как-то пересмотреть свои личные отношения.
    Многие известные и популярные психологи считают, что человек не просто так научился чувствовать одиночество, чтобы возникало желание поддерживать общение, пусть иногда и минимальное, с другими людьми.
    В некоторых случаях всё же стоит обратить внимание на одиночество, потому что такая "болезнь" может иметь вполне реальные последствия. У человека может даже ухудшиться сон и общее самочувствие. Стоит бить тревогу, одиночество превращается в порочный круг: человек всё больше ощущает себя таковым, и зачем всё больше сторонится окружения, что в свою очередь усугубляет первый пункт. Что до "критических" последствий, то спустя продолжительное время таких ощущений "никому не нужности" можно впасть в депрессию.

4. Реальные проблемы со здоровьем из-за одиночества.

    Бытует мнение, что одинокие люди имеют больший риск получать различные заболевания сердца и других органов. Доходит даже до того, что таким людям сулят меньший срок жизни, чем у не одиноких людей.
    Несмотря на то, что существуют исследования на эту тему, это всё не так просто, как кажется, и в них берётся какой-то небольшой промежуток жизни испытуемого, поэтому нельзя с уверенностью сказать, что именно одиночество спровоцировало то или иное заболевание.
    Существует только один факт, на который можно точно обратить внимание: иногда одинокие люди начинают вести не совсем здоровый образ жизни: это могут быть проблемы с алкоголем, запрещёнными веществами, вредное питание и куча других факторов, которые в совокупности и могут привести к проблемам со здоровьем.

5. Очень большое количество пожилых людей страдает от одиночества.

    Конечно, нельзя отрицать тот факт, что в пожилом возрасте люди более одиноки, чем в молодости и зрелости. Это может быть связано с огромным количеством факторов, к примеру, травма, или болезнь, которая не позволяет выйти из дома даже погулять. Да и не всех в старости тянет на приключения и путешествия.
    Но и по этому вопросу были проведены исследования. Они показали, что человек сталкивается с одиночеством не только в старости, но ещё и в подростковом возрасте. И с этим фактом точно не поспоришь, потому что именно в период взросления впервые в жизни кажется, что тебя никто не понимает, что ты будто один против всего мира ведёшь невидимую борьбу. А вот что касается пожилого возраста, то 60% таких людей совершенно не испытывают одиночества.

    Подводя итоги, хочется отметить, что одиночество в современном мире всё же имеет статус глобальной проблемы, и иногда на это стоит обращать должное внимание, поскольку, как мы выяснили выше, это может привести даже к появлению депрессии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий