Конечно же, начинается расследование по каждому такому случаю, и всем вокруг людям проще поверить в то, что совершивший такой, или схожий поступок человек, просто психически не здоров. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.
Если мыслить так, что любой, кто совершил какое-то противоправное действие, болен, то можно сделать вывод о том, что все люди, у которых есть расстройства, крайне агрессивны и угрожают обществу.
К примеру, будет уместно упомянуть об истории, когда Уэнделл Уильямсон, который был студентом и успешно учился на юриста, "просто так" совершил убийство на улице, жертвы знакомы ему не были. У этого парня в последствии действительно диагностировали параноидальную шизофрению, но на самом деле, таких случаев единицы. Чаще всего преступники просто "косят" под больных, это помогает вызвать жалость у общественности, а также имеется возможность получить не тюремный срок, а лечение в специальном заведении.
Есть и научная сторона вопроса. В 2004 году в Северной Америке было проведено специальное исследование. Оно заключалось в изучении 60 человек, совершивших похожие преступления, и выяснилось, что только 6% из этих людей на момент совершения преступлений были "не в себе".
В 2016 году было проведено ещё одно подобное исследование, в заключении которого было сказано о том, что только 1% убийств из огнестрельного оружия совершили люди, имеющие психические расстройства.
Таким образом, можно сделать вывод, что куда опаснее психически больных людей именно здоровые, об этом говорит язык статистики и многочисленных исследований. Миф разрушен.
Знаю полно людей с заболеваниями, которые и мухи не обидят. Самые страшные люди — это "тихони", вообще не угадаешь, что у них в голове.
ОтветитьУдалить