среда, 24 ноября 2021 г.

Мнение специалистов о том, как долго может продержаться эпидемия



    Кроме возможных путей заражения многих людей волнует ещё один вопрос - когда всё это кончится, и кончится ли вообще? Ведь первый раз люди узнали о коронавирусной инфекции в далёком 2000 году, и по каким-то причинам тогда не было таких масштабов, какие есть сейчас. Почему происходит так, что вирусы возвращаются в нашу жизнь спустя столько лет? Становятся ли они опаснее? Ответ узнаем у специалистов.

Олег Батищев, кандидат физико-математических наук, заведующий лабораторией биоэлектрохимии Института физической химии и электрохимии им. А. Н. Фрумкина Российской академии наук

Нужно сказать, что относительно новых вирусов, таких как коронавирус, какие-то прогнозы строить пока тяжело. Сохранится ли коронавирус в популяции, как грипп, вернётся ли он опять, исчезнет ли? Опять же сказать тяжело, мы можем только строить какую-то аналогию с другими коронавирусами. Самый известный пример - атипичная пневмония начала 2000-х годов в азиатском регионе, возбудителем которой также был коронавирус. Вирус, вызвавший вспышку атипичной пневмонии, на 70% похож на тот, с которым мы имеем дело сейчас. В прошлый раз он исчез в тёплое время года, и следующая волна заболеваний уже была сопряжена с видоизменённым вирусом, который мутировал и не мог заразить человека. То есть он опять вернулся в свою нишу.

     Но в нашем случае, как показала практика, такое не произошло, и вирус продолжает активно мутировать, хотя в последнее время заражения вроде идут на спад, а потом на короткий срок опять набирают силу.

Если коронавирус останется с нами, значит очень много людей так или иначе им переболеют и у них выработается иммунитет. Эффективность иммунитета, способность бороться с болезнью зависит от того, насколько сильно будет мутировать вирус. Например, сезонный грипп довольно сильно видоизменяется из года в год. Наша иммунная система по большей части с ним борется, но вариации настолько сильные, что люди могут каждый год болеть гриппом.

     В настоящее время уже создано достаточное количество вакцин, привито большое количество людей, чтобы стало понятно, что коллективный иммунитет постепенно вырабатывается, но дело это не быстрое и сложное. Остаётся только наблюдать за этой ситуацией и соблюдать меры безопасности.

Сергей Деев, доктор биологических наук, член-корреспондент РАН, руководитель лаборатории молекулярной иммунологии ИБХ РАН, профессор кафедры иммунологии МГУ

Чем больше человек погружён в тему, тем менее уверенно он станет сегодня отвечать на вопрос о том, как быстро пройдёт эпидемия и останется ли данный коронавирус с человечеством дальше. Для ответа нужно больше данных, и они в настоящее время очень быстро накапливаются. 

Современные методы молекулярной биологии позволяют очень точно и быстро анализировать вирусы. Секвенирование ДНК - это дешёвая и надёжная технология, которая даёт исчерпывающую информацию о геноме вируса. Сейчас уже просеквенировано множество штаммов (разновидностей) коронавируса. Вирулентность коронавируса сравнима с гриппом, а может быть, даже более сильная.

Для того чтобы объективно оценивать степень вируса, нужно по крайней мере корректно оценивать смертность от него. Если выявляют заболевание на тяжёлых стадиях, у пожилых людей, то процент смертности будет высоким. При этом может быть большое количество людей, которые инфицированы, но не попадают в тестирование, и, если их включить в выборку, процент смертности будет гораздо ниже.

В последние десятилетия две ветви научного знания - молекулярная биология и медицинская биотехнология - прогрессируют. Это предопределяет возможность быстро создавать надёжные методы для широкого тестирования, профилактики и лечения новых заболеваний. Именно сейчас это делается, и позитивные результаты, надеюсь, мы увидим достаточно скоро.

Александр Наровлянский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией цитокинов, руководитель Отдела интерферонов, ФГБУ "ФНИЦ эпидемиологии и микробиологии имени почётного академика Н. Ф. Гамалеи" Минздрава России

Я придерживаюсь точки зрения, что теперь коронавирусы, вызывающие тяжёлые острые заболевания человека, такие как SARS-CoV-2/COVID-19 и, возможно, его варианты, будут с нами долго. Вирус перешёл от одного вида животных - а именно летучих мышей, - возможно, через промежуточного хозяина к человеческой популяции и уже активно циркулирует среди нас. То есть этот вирус является зооантропонозом и в настоящее время активно передаётся от человека к человеку.

    К тому же, стало известно, что вирус активно мутирует, хотя в самом начале эпидемии в этом уверены не были.

Сначала казалось, что коронавирус будет похож на большинство вирусов, которые перешли от животных к человеку. Предполагали, что он должен терять свою летальность и повышать контагиозность (заразительность).

Известны случаи, когда некоторые пандемические инфекции продолжались сотни лет, например Юстинианова чума (541-700-е годы). Медицина была слабо развита, и такие пандемии (чума, холера, чёрная оспа и другие) уже в средневековой Европе продолжались, чередуясь, долго. Но сейчас пандемии, по-видимому, не будут длительными. Все возникающие проблемы с распространением инфекции решаются быстрее, наука и медицина шагнули далеко вперёд.

Сергей Альховский, доктор биологических наук, заведующий лабораторией биотехнологии Института вирусологии им. Д. И. Ивановского Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии

То, что мы сегодня видим, - это уже третья вспышка зооантропонозной коронавирусной инфекции. Первая случилась в 2002-2003 годах и известна как "атипичная пневмония", или, если использовать более точные термины, "тяжёлый острый респираторный синдром". Вирус, вызвавший SARS, тоже передался нам от летучих мышей. Сегодня мы имеем дело с SARS-2, по сути, с очень похожим вирусом, но который значительно легче передаётся от человека к человеку. Тогда понадобилось несколько месяцев для того, чтобы выделить вирус и его секвенировать. В настоящее время геномные технологии развились до такой степени, что в течение первого месяца структура генома была расшифрована, а в течение следующего уже были разработаны средства его диагностики.

 Закрепится ли вирус в человеческой популяции и станет ли пятым сезонным коронавирусом человека (на сегодняшний день мы знаем о четырёх других, которые вызывают ОРВИ), сейчас прогнозировать сложно. У них существует очень чёткая сезонность. В нашем полушарии сезонный подъём заболеваемости продолжается с ноября по апрель-май, когда люди простужаются больше, болеют чаще. Летом начинается так называемый межэпидемический период, а для вируса наступает, что называется момент истины.

Когда вирусологи начали применять новые технологии геномного анализа, стало понятно, что все вирусные инфекции человека - это большие зоонозы, то есть они передались к нам от животных. Этот процесс межвидового перескока и появления новых вирусов человека продолжается постоянно. С этим связана интересная задача: а можем ли мы определить и описать вообще все зоонозные вирусы, которые нам угрожают? По оценкам вирусологов, число вирусов, обладающих зоонозным потенциалом, во всём мире может составлять около 400-500 тысяч. До сегодняшнего дня было описано порядка 6.5 тысяч видов вирусов, но современные технологии позволяют нам выявлять и анализировать новые виды вирусов достаточно быстро.

 

 

Способы передачи вируса Sars-Cov-2



    Коронавирус и пандемия - всё, что сейчас может волновать современного человека. В самый разгар пандемии, когда вирус только стал нам известен, люди были уверены, что заразиться можно даже от посылки, доставленной из Китая, при этом ношение средств индивидуальной защиты и соблюдение социальной дистанции считали лишними мерами.

    Сейчас прошло достаточно много времени, и стало очевидно, что коронавирус передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём. Заболеть можно, если рядом с вами чихнул или покашлял человек, который уже болен. В воздухе вирус находится в виде аэрозоля, который в последствии при вдыхании способен вызвать воспаление верхних дыхательных путей.

    Но воздушно-капельный - не единственный способ заразиться. Есть куда более контагиозный способ - через слизистые оболочки нашего организма. К примеру, заражённый человек чихнул, но рядом никого не оказалось, чтобы вдохнуть частички вируса. Долго в воздухе они оставаться не могут, поэтому оседают на любые поверхности, поджидая своего часа. Здоровый человек может взяться за дверную ручку или провести рукой по любой другой поверхности, затем потрогать губы или глаза, и получить заражение. Именно из-за этого появилась рекомендация от врачей соблюдать социальную дистанцию, не трогать лицо руками, чаще мыть руки или пользоваться антисептиком.

Разрушаем 5 мифов, в которые стыдно верить в 2021 году

         До сих пор иногда можно услышать от людей некоторые "факты", которые и фактами-то назвать очень сложно. Разберём их подробнее.

"Наш мозг работает на 1%,  или на 5%, или на 10%..."

    Конечно же, это миф, в который очень стыдно верить в 2021 году. Ранее ошибочно считалось, что головной мозг человека работает по следующему принципу:
представим срез головного мозга, в котором, к примеру, есть тысяча клеток; когда электрод находится внутри мозга, то мы не слышим все нейроны, а как раз только 5-10% от их общего количества. Однако считать, что так на самом деле работает наш мозг - не правильно.

    Стоит понимать, что регистрация нейронов происходит только тогда, когда живое существо, в нашем случае человек, выполняет какое-то действие. Причём на каждое действие регистрируются не все нейроны, а только какое-то их количество. Человек не может в один момент разговаривать по телефону, читать книгу, готовить и вести машину, по пути делая ещё десять дел. В этом случае может быть и было бы зарегистрировано 100% нейронов, но это просто физически невозможно.
    Когда учёные фиксировали количество задействованных нейронов, человек в это время выполнял какую-то одну задачу, на которую откликались определённые нейроны в определённом количестве. Именно поэтому ошибочно считать, что наш мозг работает только на 10%.

Разрушаем мифы: правда ли, что человек лучше учиться только в молодом возрасте?

     Существует заблуждение, которое наверняка многие слышали, о том, что человек лучше изучает языки только в самом начале своей жизни. Всё детство мама наверняка говорила каждому, что если сейчас не выучить язык, то потом сделать это будет очень сложно. Однако это в корне ошибочное заявление, взрослые наоборот лучше усваивают знания, чем дети.

    Конечно, маленькие дети имеют преимущество при изучении языка, поскольку они буквально налету впитывают информацию, запоминают новые слова и как их правильно произносить. Поэтому многие уверены, что возраст, когда ребёнок идёт в дошкольное учреждение, самое лучшее время для начала изучения языка. С этим можно согласиться, а вот с тем, что в зрелом возрасте изучить язык не получится с таким же успехом - нет.

    В зрелом возрасте люди имеют больше шансов на качественное изучение как иностранного, так и родного языка. Это связано с тем, что в таком возрасте человек более усидчивый, чётко понимает, зачем ему нужно изучение языка, имеет различные ресурсы для организации более качественного обучения.

    Детский же мозг работает немного иначе, и воспринимает информацию также иначе, чем взрослый. Именно поэтому любому ребёнку бывает порой очень сложно сконцентрировать внимание на усвоении материала, на контроле мыслительного процесса.

    Израильские учёные решили провести эксперимент по этому вопросу. Было взято три контрольных группы: 8-летние дети, 12-летние подростки и группа взрослых людей. Для них придумали такую задачу: составили искусственно выдуманное правило для языка, который они знают, и попросили использовать это правило. Результат исследования был таков, что взрослая группа справилась лучше всех, в то же время подростки показали лучший результат, чем 8-летние дети.

Как же выяснить, кому легче даётся изучение языка?

    Когда ребёнок появляется на свет, он начинает слышать окружающие его звуки, в том числе речь родителей, и начинает запоминать её. В какой-то момент учёные решили, что такое правило может сработать и с иностранным языком: если малыши так легко просто запоминают родной язык, почему не говорить им слова из иностранного?
    Но этот метод не сработал. Это связано с тем, что дети воспринимают только ту речь, которая необходима им для успешного развития в социуме. Также было выяснено, что дети-маугли, которые вообще не слышали родной речи в младенчестве, в более взрослом возрасте усваивают её с огромным трудом. Именно поэтому очень важно начинать разговаривать с ребёнком с самого раннего возраста. По всем этим причинам сравнивать обучение языкам детей и взрослых нельзя.

    К примеру, семья переехала в другую страну, язык которой они не знают, или знают, но очень плохо. Ребёнок в такой ситуации быстрее и проще освоит язык, потому что он будет необходим ему для коммуникации в саду или школе, тогда как родители, находясь на работе, не имеют столько общения.
    Чтобы и взрослым было легко в обучении, важно запомнить некоторые очень простые правила:
  • желание социализироваться - лучшая мотивация для изучения языка. Стоит завести друзей, которые говорят, к примеру, на английском, или это может быть даже вторая половинка;
  • даже если получается плохо, не стоит сдаваться и отчаиваться. Можно найти полно историй о том, как уже взрослые люди, переехав в другую страну, или заведя знакомства с носителями языка, начинали более успешно осваивать его. Всё получится, только нужно время! Каждый находит наилучший способ обучения, подходящий лично ему.

Разрушаем мифы: во всём виноваты гены, что можно изменить?

     В этой статье будет затронута очень важная тема. Наверняка многие в школьные годы замечали, что кто-то учится хорошо, а кто-то совсем плохо, хоть и пытается прикладывать усилия. Некоторые считают, что всё дело в интеллектуальных способностях, которые у всех разные, но которые при должном желании можно успешно развить. На самом деле, считать так - ошибочно.

    Учёные только в последние годы смогли провести исследования, которые показали, что гены при формировании обучаемости играют роль буквально на две трети, нежели остальные факторы, и это достаточно много. Успехи в обучении зависят от генов на 70%, 25% отдано внешним факторам. К ним относится в том числе и воспитание, окружающая среда, в которой живёт и растёт человек, обучение в одном и том же заведении. 5% достаются другим, менее изученным факторам. К примеру, это может быть влияние преподавателей или сверстников.

    В будущем учёные планируют с помощью анализа ДНК научиться заранее определять, будет ли способен ребёнок хорошо обучаться, или с его генетикой будет что-то не так. Эта мера продумывается для того, чтобы была возможность помочь таким деткам справиться с проблемами с более раннего возраста, не дотягивая это до более сложных проблем.

    Для того, чтобы выяснить, как же всё таки гены могут влиять на способность к обучению, британские учёные выбрали 6 тысяч пар однояйцевых близнецов и стали проводить исследование. Оно показало, что в средней школе успешнее сдают экзамены те дети, которые хорошо учились в начальной школе. В ходе эксперимента то у одного близнеца из пары, то у другого, в какой-то момент начинали ухудшаться оценки, и это было связано исключительно с внешними факторами, например такими, как замена преподавателя. В остальном, если один близнец учился хорошо, то и второй также, в рамках эксперимента это было обусловлено тем, что у них одинаковый набор генов, в отличие от двойняшек.

    Сейчас уже создана специальная шкала, сложив маркеры, можно выяснить генетическую предрасположенность, только для этого в исследовании конкретного будущего ученика придётся учитывать город, в котором он живёт, климатические условия, особенности воспитания. Это всё необходимо для того, чтобы на самом раннем этапе выявить "проблемных" учеников, и начать помогать им, что должно значительно повысить качество обучения.

    На самом деле, учёные, которые занимаются этим, делают очень важную работу - от генетического когда, заложенного в малыша в момент зачатия зависит буквально очень многое. И если бы мы умели выявлять какие-то проблемы, которые будут у ребёнка в том, или ином возрасте, мы могли бы заранее подготовиться, и точно знать, чем можем помочь в каждом конкретном случае и какие ресурсы для этого необходимы.

вторник, 23 ноября 2021 г.

Разрушаем мифы: вы уверены в том, что не боитесь одиночества?

     Очень долгое время идут споры на тему того, чего больше всего боится современный человек. Многие думают, что это какие-то климатические катастрофы, массовые убийства или аварии, но это всё "мимо". На самом деле, самым большим страхом людей является страх одиночества, и это вполне оправдано.

    21 век - такой прекрасный со всем своими технологиями, но именно из-за них, мы привыкли не общаться друг с другом в реальной жизни, заменив это общение различными социальными сетями и приложениями для видеозвонков. С каждым годом эта проблема становится всё острее, и первыми её заметили в Великобритании. Теперь там даже появился министр по проблемам одиночества. Рассмотрим самые часто встречающиеся мифы по этому вопросу.

1. Понимать "одиночество" стоит как полную изоляцию от общества.

Разрушаем мифы: женщина сама виновата в насилии и в своём молчании

     Тема домашнего насилия, и не только домашнего, в последнее время стоит особенно остро. Можно даже не вдаваться в статистику, чтобы понимать: такие случаи происходят каждый день в большом количестве семей России, да и не только.

    Когда о каком-то случае домашнего насилия становится известно общественности, очень часто это происходит в популярных социальных сетях. в адрес жертвы летят обвинения: "Почему молчала?", "Почему не ушла?", и с какой-то стороны это покажется вполне логичными вопросами, но только тем, кто никогда не сталкивался с такой ситуацией в своей собственной жизни.

    Есть список самых популярных заблуждений на тему насилия в целом:

  • Считается, что многие преступления, совершённые на сексуальной почве, совершаются незнакомыми людьми. К сожалению, это миф. Есть некоторая статистика, в которой говорится о том, что только 10% жертв изнасилования не знали насильника. Это говорит о том, что целых 90% женщин и мужчин подвергались насилию со стороны знакомых им людей;
  • Многие уверены, что если в их жизни когда-нибудь произойдёт подобное, то они, переборов все свои страхи общественного порицания, тут же обратятся в полицию, чтобы наказать преступника. Это тоже миф: статистика говорит о том, что многие жертвы насилия могут годами не заявлять о случившемся, из-за этого точно не известно, сколько каждый день совершается таких преступлений. Есть несколько самых популярных причин, по которым жертвы не заявляют в полицию: они влюблены в своего насильника (а тот просто воспользовался положением); изнасилование совершил кто-то из членов семьи (возможно отчим или отец, иногда и мужья совершают такие преступления); если жертва финансово зависит от этого человека, то она также не заявит об этом; некоторые мотивируют свой отказ от заявления в органы тем, что просто не хотят портить кому-то жизнь, но это совсем не означает то, что преступления на самом деле не было;
  • Во время жарких обсуждений многие люди уверены в том, что если жертва после надругательства сразу же заявит в специальные органы, то это поможет им быстрее восстановить справедливость и разобраться в деле. Но на самом деле, в реальности всё происходит немного иначе: дела о совершённых изнасилованиях, факт которых точно доказан, могут длиться годами, а иногда даже десятилетиями, и в итоге ни к чему не привести. Самым сложным в подобных разбирательствах становится не само доказательство того, был ли совершён акт, а был ли он совершён по взаимному согласию: конечно же, жертва будет утверждать, что всё произошло против её воли, а насильник будет пытаться убедить правосудие в обратном. Именно из-за этого такие дела затягиваются на длительное время;
  • Любители обвинить жертву часто говорят о том, что если бы она "не хотела", то обязательно должна была оказывать сопротивление насильнику. Это ошибочное суждение: все женщины, попавшие в такую ситуацию, точно не хотели бы, чтобы с ними произошло такое, но существует ряд факторов, из-за которых они просто не могут сопротивляться. Таким фактором может быть банальный испуг или шок. На самом деле, женщины оказывают сопротивление: оно может выражаться в крике о помощи, в попытках поговорить и убедить не делать этого. Те, кто "просто принимает свою участь", мотивируют это тем, что боялись получить болезненный или даже травмирующий отпор от насильника.
    Именно из-за таких суждений жертва начинает испытывать стыд, это как одна из причин, по которой ей проще умолчать о таком событии, чем рассказать даже близким людям. Самое важное, что нужно осознать при изучении данной темы: молчать о случившемся точно не стоит. Конечно, можно столкнуться и с общественным порицанием по типу "сама виновата", но обязательно найдутся и такие люди, кто поддержит, и даже поможет с тем, как разобраться с такими моментами, куда идти, куда писать, и как справиться с этим с психологической точки зрения.

Разрушаем мифы: психически больные люди

    Всякий раз, когда мы, простые люди, сталкиваемся в нашей повседневной жизни с ужасным событием, которое совершил другой такой же простой человек, первая мысль, которая пробегает у нас в голове: "Да он просто сошёл с ума, его надо лечить!". Событий таких в последнее время достаточно много, к примеру, сейчас популярно такое явление, как "скулшутинг", что само по себе звучит ужасно, а на деле означает следующее: ученик школы, колледжа или ВУЗа приходит в учебное заведение, где расстреливает ни в чём неповинных людей.
    Конечно же, начинается расследование по каждому такому случаю, и всем вокруг людям проще поверить в то, что совершивший такой, или схожий поступок человек, просто психически не здоров. Но так ли это на самом деле? Давайте разберёмся.

    Если мыслить так, что любой, кто совершил какое-то противоправное действие, болен, то можно сделать вывод о том, что все люди, у которых есть расстройства, крайне агрессивны и угрожают обществу.
    К примеру, будет уместно упомянуть об истории, когда Уэнделл Уильямсон, который был студентом и успешно учился на юриста, "просто так" совершил убийство на улице, жертвы знакомы ему не были. У этого парня в последствии действительно диагностировали параноидальную шизофрению, но на самом деле, таких случаев единицы. Чаще всего преступники просто "косят" под больных, это помогает вызвать жалость у общественности, а также имеется возможность получить не тюремный срок, а лечение в специальном заведении.
    Есть и научная сторона вопроса. В 2004 году в Северной Америке было проведено специальное исследование. Оно заключалось в изучении 60 человек, совершивших похожие преступления, и выяснилось, что только 6% из этих людей на момент совершения преступлений были "не в себе". 
    В 2016 году было проведено ещё одно подобное исследование, в заключении которого было сказано о том, что только 1% убийств из огнестрельного оружия совершили люди, имеющие психические расстройства.

    Таким образом, можно сделать вывод, что куда опаснее психически больных людей именно здоровые, об этом говорит язык статистики и многочисленных исследований. Миф разрушен.